という番組で、サバ缶が紹介されていた。なんでも山形県の村山市では、
サバ缶を日常的に食べる習慣があり、スマートな人が多いとのことである。
サバ缶には、GLP-1 という、肥満防止のホルモンが分泌を促す効果があるそうである。
サバ缶は、野菜と一緒に似たり、 炊き込みご飯、 玉ねぎと一緒にいためる、
パスタやうどんの具として使うなど、いろいろ試して見れるので、レシピを研究してみたい。
■ サバと野菜の煮物 2013/8/1
野菜 なんでもよい
ここでは、タケノコ水煮 ネギ(青い部分) こんにゃく 大根 ナス + サバ缶2
塩一つまみ
玉ねぎ 大1 みじん切り + 黒ゴマ大さじ2 を フライパンで炒める。
10分程度痛めたところで、サバ缶1 を加え、
耐熱フタをして、5分加熱
カレーパウダー 大さじ2
これは、ごはんにかけてもおいしいが、うどんに掛けてもうまい。
じゃじゃ面風になる。
写真は、食べ始めてから撮ろうとおもったので、のこりものである。
のこったら、ラップをして、冷蔵庫に保管。常備菜にしよう !!
■サバ缶 スパゲティー 2013/8/4
玉ねぎを炒め 5分 ⇒ サバ缶追加 ⇒ ホールトマト追加
大根おろし 納豆 付け合せ
パスタ
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